オープンキャンパス 2003
8/8(Fri),9(Sat)

インターネット体験

尾家・川原・鶴 研究室

インターネットとは 世界中のコンピュータを接続した世界規模のネットワークです。

近年急速に普及してきたことで、 これまでの電子メールやホームページ閲覧だけにとどまらず、 電話やテレビといったマルチメディア通信や オンラインショッピングなど、 皆さんの生活の一部として必要不可欠なものとなってきています。

また、ネットワークのブロードバンド化が進むと同時に、 携帯電話等のモバイル機器からの インターネット利用をおこなう機会も増えてきました。

これからのインターネットは、いつでもどこでも高速に 接続できるように発展していくと考えられます。

私たちの研究室では、インターネットをより効率よく利用するための、 無線移動通信におけるインターネット接続や マルチメディア通信のための基盤技術に関する研究を行っています。

今回のオープンキャンパスでは、

• インターネットがどうやって遠くのコンピュータと通信を行っているか
  • 現在のインターネットで通信を行う際にどういった問題点があるか

というのを体験を通して理解してもらうことができます。